Hin und wieder kommt es bei unseren Kunden vor, dass die Performance beim Datenbank-Zugriff sehr schlecht ist, und dies bei jedem Klick auf irgendeinen Knoten im LOGINventory Management Center.

Einer der Gründe für dieses Problem kann die Einstellung des TCP AutotuningLevel (Deutsch: Autom. Abstimmungsgrad Empfangsfenster) auf beiden beteiligten Rechnern sein, falls die Verbindung über mindestens einen Router läuft. Dieser Wert steuert die Anpassung der Größe des TCP Receive Window.

Wir empfehlen daher in einem solchen Fall auf dem Datenbank-Rechner und dem LOGINventory Rechner einmal folgenden Befehl auszuführen:

C:\> netsh interface tcp show global

und insbesondere die aktuelle AutotuningLevel  Einstellung zu betrachten - und ihn bei Bedarf von normal auf highlyrestricted zu setzen

C:\> netsh interface tcp set global autotuninglevel=highlyrestricted

Dies sollte insbesondere dann so gesetzt werden, wenn die beteiligten Router nicht alle kompatibel sind zu RFC 1323...

Mehr dazu: https://blogs.technet.microsoft.com/netgeeks/2018/05/21/a-word-about-autotuninglevel-tcp-receive-auto-tuning-level-explained/