Windows Geräte

LOGINventory unterstützt grundsätzlich drei verschiedene Methoden zur Erfassung von Windows-Rechnern:

1. Agentenloser Remote Scan

2. Logon-Script

3. Offline-Agent

Die Voraussetzungen für den agentenlosen Scan sind im Detail hier beschrieben. Im Allgemeinen gilt: Ein administratives Konto ist notwendig - unter bestimmten Voraussetzungen kann jedoch auch ohne Admin-Konto gescannt werden (Achtung: höherer Konfigurationsaufwand, siehe https://loginventory.freshdesk.com/de/support/solutions/articles/31000160878-können-windows-rechner-agentenlos-auch-ohne-administrator-rechte-erfasst-werden- )

Die Logon-Script-Methode kann ohne administrative Rechte im Kontext eines unprivilegierten Windows-Nutzers ausgeführt werden.

Beim Offline-Agent wird in der Konfiguration ein Dienst-Konto hinterlegt, welches berechtigt sein muss, die Daten zur entsprechenden Ziel-URL zu übertragen. Je nach Ihrer Konfiguration vor Ort sind also entsprechende Rechte notwendig.

Linux-basierende Geräte (u.a. auch MacOS, ThinClients, etc.)

Für die Erfassung von Linux-basierende Geräten ist ein SSH-Konto mit sudo, root oder wheel-Rechten notwendig. Die genauen Voraussetzungen sind hier beschrieben: https://www.loginventory.info/documentation/9/de/technische-details/#unix-linux-macos

Drucker, Switches & sonstige SNMP-fähige Geräte

Bei vielen Geräten ist standardmäßig die SNMP-Community "public" mit read-Rechten voreingestellt. Im Zweifelsfall muss in der Konfiguration des Geräts (typischerweise auf dessen Web-URL) geprüft werden, ob SNMP aktiviert ist und welche Community verwendet wird.