Für den Fall, dass Sie mehrere Geräte händisch (bzw. durch einen Import) in LOGINventory anlegen möchten, bevor diese das erste mal gescannt werden und zu diesen Geräten ausschließlich die Seriennummer bekannt ist, kommt es bei der ersten automatisierten Erfassung (z.B. Remote Scan) nicht zu einem Fingerprint-Match zwischen den Informationen und es wird ein neues Gerät angelegt.

Dies ist z.B. der Fall wenn 10 neue Laptops bestellt werden und auf der Rechnung zu diesen Geräten nur die Seriennummer steht. Die Geräte könnten dann bereits als Assets in LOGINventory angelegt werden, indem diese über den Asset-Editor oder via CSV-Import erstellt werden. Wenn in diesem Fall der spätere Name des Geräts noch nicht bekannt ist, muss ein "Interims-Name" für jedes Gerät vergeben werden, da das Namens-Feld ein Pflichtfeld ist.

Um sicherzustellen, dass bei der ersten automatisierten Erfassung kein Duplikat angelegt wird, sondern das automatisch erfasste Gerät und das händisch angelegt Gerät zusammengeführt werden, bestehen u.a. folgende zwei Optionen:

1. Das händisch angelegte Gerät wird in LOGINventory umbenannt (via Asset-Editor) auf den finalen Namen, bevor es das erste mal gescannt wird. Durch die Übereinstimmung von Name und Seriennummer wird dann durch den Fingerprint erkannt, dass es sich um das gleiche Gerät handelt.

2. Bei der Anlage der Geräte muss sichergestellt werden, dass das Feld "CustomId" auch befüllt wird und zwar mit der Seriennummer des Geräts. Dies ist nicht über den Asset-Editor möglich, sondern via csv-Import. Dieses Feld ist zwar nicht unbedingt in der Oberfläche sichtbar, hat aber eine wichtige Auswirkung bei der eindeutigen Erkennung von Geräten, siehe https://www.loginventory.info/documentation/9/de/technische-details/#umgehen-via-customid

Vor der ersten automatischen Erfassung muss folgende Anpassung in der LOGINfo.script-Datei vorgenommen werden, die bewirkt, dass auch bei dieser die "CustomId" mit der Seriennummer befüllt wird:

!IF {or:{eq:%$DeviceInfo.ChassisType%,Notebook},{eq:%$DeviceInfo.ChassisType%,Laptop}}
CustomID=%$SerialNumber%
!ENDIF

Insgesamt bewirkt diese Anpassung also faktisch, dass der normale Fingerpint-Mechanismus deaktiviert wird und stattdessen die Seriennummer des Geräts als eindeutiges Identifikationskriterium verwendet wird.

Achtung: Die Anpassung in diesem Skript gilt nur für Notebooks, bzw. Laptops. Die If-Bedingung kann auch abgeändert werden, sodass diese auch für andere Geräte-Typen gilt. Wir empfehlen jedoch, diese Anpassung nicht ohne If-Bedingung (also für jedes Gerät) in die LOGINfo.script einzufügen, da unsere Erfahrung zeigt, dass die Seriennummer nicht immer zwangsweise ein eindeutiges Identifikationskriterium ist.