Falls das Setup des SQL Servers scheitert, finden Sie in folgendem Verzeichnis eine Logdatei, die beschreibt, zu welchem Fehler es gekommen ist:

C:\Program Files\Microsoft SQL Server\150\Setup Bootstrap\Log\summary.txt

Bekannte Ursachen für Fehler:

1. Der Windows Rechner benötigt zunächst einen Neustart -> Bitte starten Sie den Rechner erneut und führen Sie danach das Setup wiederholt aus

2. Das beim SQL Setup zu setzende Passwort entspricht nicht den Passwort-Richtlinien Ihres Unternehmens

In solche einem Fall sieht der Beginn der Log-datei ähnlich wie folgt aus:

Overall summary:
  Final result:                  Failed: see details below
  Exit code (Decimal):           -2061893613
  Exit facility code:            1306
  Exit error code:               19
  Exit message:                  The specified sa password does not meet strong password requirements. For more information about strong password requirements, see "Database Engine Configuration - Account Provisioning" in Setup Help or in SQL Server 2019 Books Online.
  Start time:                    2024-02-06 23:01:59
  End time:                      2024-02-06 23:02:20
  Requested action:              Install

Grund des Scheiterns: Das Passwort ("LOGINventory6"), welches bei der Installation der SQL Server Instanz für den sa-User gesetzt werden soll, ist nicht komplex genug oder zu kurz.

Wenden Sie sich in diesem Fall gerne an unseren Support, der Sie dabei unterstützt, die im Anhang befindliche bat-Datei so zu modifizieren, dass das Passwort (letzte Zeichen im Skript) ausreichend komplex ist. Anschließend kann dieses bat-File genutzt werden, um das SQL Server Express 2019 Setup erneut zu starten. Dabei wird noch das ca. 250 MB große Setup File der Express-Edition benötigt. Dieses wird über das bat-File mit Parametern aufgerufen. Das SQL-Setup und bat-Datei befinden sich auch im Ordner "C:\Program Files\LOGIN\LOGINventory9\SQL Server Setup".

3. In der Log-Datei wird  gemeldet:

Setup encountered a failure while running job UpdateResult.

Modifizieren Sie die bat-Datei (siehe oben), sodass der Parameter /UpdateEnabled = False ebenfalls Teil der Befehlszeile ist.

Im Anschluss sollte sich das Setup erfolgreich mit Hilfe der bat-Datei starten lassen.