Mit LOGINventory Version 9.5 wurden im Lizenzmanagement viele Änderungen durchgeführt, die darauf abzielen, die Verwaltung von Produkten und Lizenzen einfacher und intuitiver zu gestalten. So ermöglichen die Neuerungen insbesondere bei Produkten zur Metrik "pro VM über Host" neue Einstellungsmöglichkeiten. Diese finden u.a. bei den Produkten Windows Server und SQL Server Verwendung.

Die bestehenden Einstellungen aus diesen Produkten, die vor Version 9.5 angelegt wurden, müssen nicht geändert werden, die Produkte sind weiterhin funktionstüchtig. Es sollte aber überlegt werden, ob die Metriken und Lizenz-Anzahlen geändert werden, um von den neuen Features profitieren zu können.

Änderungen bei virtualisierten Windows Servern

Bei einem Host, auf dem sich virtuelle Maschinen mit dem Betriebssystem Windows Server befinden, sahen die Einstellungen in der Produkt-Konfiguration bisher wie folgt aus:

So wurde die VM-Lizenzierung mit der Formel "1" überprüft, d.h. jede VM hat genau eine Lizenz verbraucht. Deswegen musste beim Hinterlegen der Lizenzen an diesem Produkt dann mit dem "EffectiveAmount" eingestellt werden, über wie viele Virtualisierungsrechte eine Lizenz verfügt hat.

So wurde z.B. eingetragen, dass 16 Core-Lizenzen des Produkts Windows Server Standard hinterlegt wurden, die es erlauben zwei VMs auf dem Host zu betreiben (Amount = 16, EffectiveAmount = 2).

Wenn hingegen Windows Server Datacenter Lizenzen zur Verfügung standen, musste eine beliebig hohe Zahl beim "EffectiveAmount" eingetragen werden (z.B. "1000"), da es keine Option gab, sonst irgendwie zu hinterlegen, dass sich beliebig viele VMs auf dem Host befinden dürfen (Amount = 16, EffectiveAmount = 1000).

Mit Version 9.5. gibt es hier einige Änderungen: Schon beim Auswählen eines Produkts in der Liste der "Erkannten Produkte" muss entschieden werden, wie der Host lizenziert werden soll: Mit Windows Server Standard-Lizenzen oder Windows Server Datacenter-Lizenzen, die eine beliebige Anzahl an VMs erlauben.

Abhängig von dieser Auswahl passen sich dann die Metrik-Einstellungen in der Produkt-Konfiguration automatisch an. Die Unterscheidung zwischen Windows Server Standard und Datacenter Lizenzen erfolgt also nicht mehr erst beim Hinterlegen von Lizenzen sondern bereits bei der Produkt-Konfiguration.

Wenn Windows Server Datacenter gewählt wurde, sieht diese wie folgt aus:

Deswegen muss das Feld "EffectiveAmount" bei keinem neu hinzugefügten Produkt mehr verwendet werden. Wenn Datacenter-Lizenzen hinterlegt werden, genügt es einen Amount von z.B. "16" einzutragen, die VM-Lizenzierung wird in diesem Fall nicht überprüft.

Auch bei neu angelegten Produkten mit Windows Server Standard wurde die Berechnungsformel zur Überprüfung der VM-Lizenzierung geändert:

Die hinterlegte Formel errechnet den Bedarf einer einzelnen VM z.B. zu 8 Lizenzen (wenn der Host 16 Core-Lizenzen) benötigt. So muss also auch hier im "EffectiveAmount" keine andere Zahl im Vergleich zum "Amount" mehr eingetragen werden: Das Hinterlegen von 16 Lizenzen erlaubt das Betreiben von 2 VMs (die je 8 Lizenzen benötigen).

Auch neu hier ist die Option "VM-Lizenzen müssen mit einem Vielfachen der Host-Lizenzen abgedeckt sein". Wenn diese Checkbox gesetzt ist, ist es nicht mehr möglich einem Host, der um einfach vollständig lizenziert zu sein, 16-Core-Lizenzen benötigt, 24-Core-Lizenzen zuzuweisen und damit 3 VMs betreiben zu dürfen. Stattdessen sind in diesem Fall nur Vielfache von 16 (z.B. 32, 48, 64) zulässig, um zwei weitere VMs auf dem Host betreiben zu dürfen (siehe dazu Microsoft-Lizenzbedingungen, Stichwort "Stacking", Seite 5f: https://aka.ms/WindowsServerLicensingGuide).

Zusammengefasst empfehlen wir die entsprechenden Produkte über die Liste der Erkannten Produkte nach der Installation von 9.5 erneut zum Lizenzmanagement hinzuzufügen (ggf. muss der Filter oben rechts dann von "Todo" auf "All" umgestellt werden). Die Lizenzen können dann bei den alten Produkte über den Button "Zuordnung entfernen" gelöst werden und im Lizenz-Zuweisungs-Dialog dann bei den neuen Produkten via Drag & Drop hinzugefügt werden. Jetzt muss nur noch der "EffectiveAmount" so geändert werden, dass er dem "Amount" entspricht und alle an der Lizenz hinterlegten Dokumente / Eigenschaften bleiben weiterhin bestehen. Im Anschluss kann das alte Produkt aus dem Lizenzmanagement entfernt werden.

Falls die bisher angelegten Produkte nicht geändert werden sollen, muss in Zukunft beim Hinzufügen weiterer Produkte darauf geachtet werden, welche Berechnungs-Einstellungen vorgenommen wurden, ob der "EffectiveAmount" verwendet werden muss, oder nicht.

Generelle Empfehlung: Schauen Sie sich im Handbuch die neuen Beispiele zur Abbildung verschiedener Produkte im Lizenzmanagement an!

Mehrere getrennte Lizenzmanagement-Knoten

Falls Sie in LOGINventory mehrere getrennte Lizenzmanagement-Knoten verwenden (siehe Handbuch), dann ist es nach der Migration auf 9.5 nötig, noch händisch einige Anpassungen in den Lizenzmanagement-Voreinstellungen vorzunehmen:

1. Kopieren Sie die Abfrage "Alle Produkte" vom Haupt-Lizenzmanagement-Knoten unter jedes andere Lizenzmanagement in den Ordner "Auswertungen".
  2. Öffnen Sie die Lizenzmanagement-Voreinstellungen des anderen Lizenzmanagements und wählen Sie bei "Datenquelle für Produkte" - "SoftwareProduct" die zuvor kopierte Abfrage "Alle Produkte" aus.
  3. In den Lizenzmanagement-Voreinstellungen bei "Datenquelle für Verbraucher" - "SoftwareProduct" muss ebenfalls die kopierte "Alle Produkte"-Abfrage ausgewählt werden.