Falls Sie VMware / ESX Hosts mit zugewiesenen Windows Server Datacenter Lizenzen betreiben, dürfen beliebig viele VMs auf diesen Hosts laufen. Um das ganze im LOGINventory Lizenzmanagement abzubilden kann wie folgt vorgegangen werden:

1. Neues Produkt im Lizenzmanagement anlegen: Als Quelle "Betriebssystem" wählen und dann VMware ESXi suchen -> Auswählen und Hinzufügen
  2. Metrik auf "Betriebssysteme pro Gerät" belassen und bei Formeln für Metrikberechnung "Windows Server 2016-2019" auswählen -> OK
  3. Jetzt werden alle VMware Hosts als Lizenzverbraucher aufgelistet.

Falls nicht alle vorhandenen Hosts eine Datacenter-Lizenz zugewiesen bekommen sollen, kann auch zuerst eine neue Abfrage erstellt werden, die nur die relevanten Hosts beinhaltet und dann in der Produkt-Konfiguration bei Gerätequelle die entsprechende Abfrage ausgewählt werden.