1. Grundvoraussetzungen

1. Der Dienst SQL Server (Instanz-Name) z.B. "SQL Server (LOGINVENTORY)" muss ausgeführt werden;
  2. Das TCP Protokoll muss in der SQL-Server Konfiguration eingeschaltet sein (ist bei LOGINventory Datenbank immer an);
  3. Der Dienst "SQL Server Browser" muss ausgeführt werden;
  4. Das "Portable LMC" muss mit der aktuellen Konfiguration erzeugt werden;
  5. Der verwendete User muss Zugriff auf die Datenbank haben (das ist bei der Verwendung der SQL-Server-Authentifizierung immer der Fall);

2. Zugriff über das Netzwerk

1. FQDN des LOGINventory/SQL Servers muss vom Client aus auflösbar sein
  2. Der Port 1433(TCP) und Port 1434(UDP) darf nicht von einer Firewall blockiert sein. Bei der Windows-Firewall lässt er sich z.B. über diese Befehle für das eigene Subnetz öffnen:

c:\> netsh advfirewall firewall add rule name = SQLPort dir = in protocol = tcp action = allow localport = 1433 remoteip = localsubnet profile = DOMAIN
C:\> netsh advfirewall firewall add rule name = SQLPort dir = in protocol = udp action = allow localport = 1434 remoteip = localsubnet profile = DOMAIN

Weiterhin benötigt:

1. Windows Rechner mit mindestens Windows 7 und Internet Explorer 11
  2. Mindestens .NET Framework 4.8 und Visual C++ Runtime 2015-2019
  3. Das Recht, Anwendungen vom Netz zu starten

Falls das Recht fehlt kommen u.a. folgende Fehlermeldungen:

• "...User context version is higher than the version of the current application..."
  • "...Datei oder Assembly "Login.ventory.Addin.Advanced" oder eine Abhängigleit davon wurde nicht gefunden..."
  • "...CAS Richtlinie / Policy nicht aktiviert..."
  • ...

Dies lässt sich nur für LOGINventory einstellen, indem in die Datei LOGINventory.exe.config im Bereich runtime folgende Zeile hinzugefügt wird:

<loadFromRemoteSources enabled="true"></loadFromRemoteSources>

Alternativ lässt sich dies auch global für den PC u.a. im Internet Explorer / Internetoptionen / Sicherheit einstellen, z.B. so:

• Lokales Intranet -> Sites -> Erweitert -> Hinzufügen
  • Hier dann die Adresse des Netzwerkpfades der Portablen Version angeben, also z.B. "file://\\LoginventoryServer\PortableLMC"