Erfassung

Auf Grund der agentenlosen Arbeitsweise lassen sich prinzipiell nur Netzwerk-Geräte erfassen, welche eine der folgenden Remote abfragbaren Schnittstellen implementiert haben:

• Windows RPC (WMI, Remote Registry)
  • SNMP v1 oder v3
  • SSH

Geräte, bei denen dies nicht Fall ist –  wie z.B. Fritz!Boxen, nicht verwaltbare Switches, Windows Home Editions, Fernseher etc. – können auf diese Weise nicht erfasst werden.

Microsoft Exchange:

• Exchange 2010, 2013, 2016 (alle Editionen)

Windows Rechner:

• Windows Server 2003 / 2008 / 2012 /2016 /2019 (alle Editionen)
  • Windows XP / Vista / Windows 7 / Windows 8.x / Windows 10 (Pro, Ultimate, Enterprise)

Netzwerkgeräte:

• Alle mit SNMP v1, v2c, v3
  • Linux/Unix Derivate und MacOS mit SSH und Perl 5.8 oder später
  • VMware vCenter oder ESXi v5.x und 6.x
  • XenServer 4.x

CPU:

• x86 oder x64 Intel-Architektur bei lokaler Datenakquise über LOGINfo
  • Beliebig bei Remote Datenakquise (IP-Scan)

Installation

Management Rechner

Hardware:

• Microsoft .Net Framework 4.8 kompatibler PC ab 4 logische Prozessoren
  • 4GB RAM
  • 10 GB freier Festplattenspeicher

Betriebssystem: jeweils nur x64

• Windows 8
  • Windows 8.1
  • Windows 10
  • Windows 11
  • Windows Server 2012 R2
  • Windows Server 2016
  • Windows Server 2019
  • Windows Server 2022

Software:

• Microsoft .NET Framework 4.8 oder später
  • Microsoft Powershell 3.0 oder später
  • Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015-2019 x64

Infrastruktur

Datenbank:

• mindestens: Microsoft SQL Server 2012 SP4 oder neuer (alle Editionen)
  • empfohlen: Microsoft SQL Server 2016 oder neuer (alle Editionen)
  • LOGINventory Datenbank (=MS SQL Express 2019) - enthalten - benötigt zusätzlich .NET Framework 3.5 SP1